当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 头条新闻
深化广东实践,开创法治广东建设新局面
来源:南方日报      发布时间:2020-11-19 14:46   

“坚定不移走中国特色社会主义法治道路,在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。”11月16日至17日,中央全面依法治国工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。

总书记的讲话在广东引起热烈反响。大家纷纷表示,要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治省全过程,着力提升法治促进治理体系和治理能力现代化的效能,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,不断开创法治广东建设新局面。

立良法行善治

全力打造法治广东招牌

党的领导是推进全面依法治国的根本保证。近年来,广东全面深化依法治国在广东的实践,不断完善党领导法治建设制度机制,实施“十大工程”,推出依法治省首批30个行动项目和年度实事项目,大力构建法治化营商环境,法治广东建设重点领域和关键环节取得重大进展。

“这次会议是中央召开的首次依法治国工作会议,首次提出并系统阐述了习近平法治思想,在我国法治建设史上具有重要的里程碑意义。”省委依法治省办秘书处处长罗耀贤说,下一阶段,要系统谋划加强“十四五”法治广东建设制度设计,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,继续全力打造法治广东金字招牌,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程上走在全国前列、创造新的辉煌提供有力法治保障。

立良法才能行善治。广东省人大常委会法工委主任李柏阳说,深入学习领会习近平法治思想,要吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,从中找立场、找观点、找方法、找答案,自觉用以指引和推进新时代地方立法工作。

“要始终坚持党对立法工作的领导,坚持以人民为中心,坚持科学立法、民主立法、依法立法。”李柏阳说,下一阶段,要积极推进科技创新、公共卫生、生物安全、生态文明、防范风险等重要领域、新兴领域立法,积极发挥立法引领推动、规范保障的作用,不断健全立法工作格局,完善立法工作机制,着力提高立法质量和效率,确保法规制度设计立得住、行得通、真管用,使法治成果更多惠及全体人民。

法律的生命在于实施,法令行则国治,法令弛则国乱。“人民警察既是依法治国的参与者,更是责无旁贷的推进者。”湛江市公安局民警吴坷骏说,公安工作与社会民生息息相关,作为一名人民警察,他要扎扎实实做好各项公安工作,切实把严格规范公正文明执法的要求,落实到执法活动的全过程,不断改善执法理念,提升执法能力,让严格执法体现在每一次执法活动中,努力为平安广东、法治广东建设贡献力量。

坚守公平正义

让人民群众感受到法律温度

公正司法是切实保障社会公平正义和人民权利的坚强后盾,对实现“中国之治”具有重要意义。

如何建设德才兼备的高素质法治工作队伍?广州市中级人民法院党组成员、政治部主任张汉华说,广州中院坚持把政治建设摆在首位,推动党建和业务深度融合,健全创新智慧党建、专职党务干部等举措,坚持将党小组建在审判团队上,全面增强党建引领审判工作效能;突出抓好司法能力建设,围绕审判业务专家养成,推动高层次司法人才不断涌现,激励干警更大担当作为;教育引导干警以裁判规则引领社会风尚,通过加强文书说理、发布典型案例等,大力弘扬社会主义核心价值观;深化纪律作风建设,全面落实“三个规定”,确保司法公正廉洁。

“我要深入学习好贯彻好习近平法治思想,把中央关于全面依法治国重大决策部署落到实处。”深圳市龙华区人民检察院检察官张敬伟说,要把公平正义作为检察工作永恒的价值追求,在具体办案过程中,依法履行好各项检察职责,既要做犯罪的追诉者,也要做无辜的保障者,更要做社会主义法治意识和法治理念的引领者。始终秉持客观公正立场,以实际司法行为传递司法正能量,提升司法公信力,让正义看得见、摸得着。

法律的权威源自人民的真诚信仰,广东省律师协会副会长刘涛说,近年来,广东律师在参与化解社会矛盾、涉法涉诉信访案件调处等工作中发挥了重要作用,每一次纠纷的化解,都是一次向群众生动普法的过程。

“在推进全面依法治国进程中,律师事业面临着前所未有的发展机遇。每名律师都应充分意识到,作为以法为业的律师,有责任在国家与社会生活中发挥积极作用。”刘涛说,广东律师行业将继续推进一村(社区)一法律顾问工作,强化政策宣传和专业知识培训,提高基层干部和群众的法律意识,并不断强化公共法律服务建设,及时化解群众法律疑难,把法治理念带到群众身边,带进群众心里。


相关文章