当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 头条新闻
陈旭东赴深圳调研司法行政队伍教育整顿工作
来源:广东省司法厅      发布时间:2021-03-31 18:02   

3月30日,省司法厅党委书记、厅长陈旭东到深圳市司法局和部分律师事务所、司法鉴定机构,就开展司法行政队伍教育整顿,律师、公证和司法鉴定行业突出问题专项治理工作进行调研。

nEO_IMG_p1-陈旭东赴深圳调研司法行政队伍教育整顿工作 .jpg 

调研组在深圳市司法局召开座谈会,听取市司法局开展队伍教育整顿和律师、公证和司法鉴定行业突出问题专项治理的情况汇报。

陈旭东强调,全省各级司法行政单位要提高政治站位,深入贯彻习近平法治思想,习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和重要训词精神,切实将思想和行动统一到习近平总书记、党中央决策部署上来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强开展队伍教育整顿和行业突出问题专项治理的责任感、紧迫感。要按照司法部和省委工作部署,特别是李希书记、马兴瑞省长赴东莞调研政法队伍教育整顿工作提出的要求,自觉把政法队伍教育整顿作为重大政治任务抓紧抓实抓好,为建设更高水平的平安广东、法治广东,推动我省在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌提供有力保障。

陈旭东要求,要健全工作机制,厘清工作关系,在谋深谋实上下功夫。要把握大局大势,根据任务要求,结合本地本部门实际,因时因势动态调整工作方案,进一步健全工作机制,加强协同联动,确保队伍教育整顿有力有序、稳步推进。要把学习教育贯穿教育整顿工作始终,进一步谋实查纠整改环节,综合运用自查自纠、组织查处、专项整治等手段,深入排查掌握违纪违法问题,推动查纠整改取得实实在在的效果。要聚焦均衡性问题,坚持时间服从质量,保持工作热度和合理进度;聚焦普遍性问题,明确队伍教育整顿和突出问题专项治理的目标任务、治理重点、阶段举措,力戒形式主义、官僚主义,防止学用脱节、学干“两张皮”;聚焦苗头性问题,增强发现问题的敏锐性,抓早抓小,既不能走过场,又要防止简单化、一刀切;聚焦典型性问题,继续加大挖掘力度,树立先进典型,及时总结提炼好经验好做法,努力推出一批立得住、推得开、叫得响的先进典型;聚焦特殊性问题,结合地区、行业特点注重推行“一地一策”,加强对干警队伍和法律服务工作者队伍的思想引领、人文关怀和心理疏导。

nEO_IMG_p2-陈旭东赴深圳调研司法行政队伍教育整顿工作 .jpg 

在广东联建律师事务所,调研组听取了该所开展党史学习教育、律师行业突出问题专项治理的情况介绍。陈旭东与该所部分合伙人律师、普通律师进行交流,深入了解律师事务所在突出问题专项治理中迫切需要解决的问题以及相关意见建议。他强调,要高度重视律师行业突出问题专项治理,坚持问题导向、目标导向,做到举一反三,严肃律师执业纪律,规范律师执业行为,加强律师事务所管理,有针对性地解决好律师行业存在的突出问题,实现政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。要聚焦人民群众新需求新期待,充分发挥广大律师在法治广东、法治社会建设中的积极作用,开展“我为群众办实事”实践活动,教育引导律师积极参加法律援助、普法宣传、村(社区)法律顾问等公益法律服务活动,切实为人民群众办实事、做好事、解难题,不断提升人民群众的法治获得感幸福感安全感。

nEO_IMG_p3-陈旭东赴深圳调研司法行政队伍教育整顿工作 .jpg 

调研组前往广东南天司法鉴定所,详细了解机构开展突出问题专项治理的情况,以及案件受理、检材接收、案件办理、人力资源配置等业务开展情况。陈旭东与工作人员交谈互动,倾听他们对司法鉴定行业突出问题专项治理以及推进行业高质量发展的认识和意见建议。他强调,司法鉴定专业性、技术性强,起着辅助司法和行政执法的重要作用,事关老百姓合法权益的维护、法律的正确实施和社会的公平正义,要充分认识开展司法鉴定行业突出问题专项治理的重大意义,聚焦司法鉴定行业需要重点治理的突出问题,对照专项治理各阶段的要求不折不扣完成各项任务,确保实现人人参与、不留盲区,以提升司法鉴定行业社会公信力积极回应人民群众对公平正义新期待。


相关文章