当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 头条新闻
高站位、高标准、高质量……广东司法行政系统队伍教育整顿实现良好开局
来源:广东省司法厅      发布时间:2021-04-01 10:37   

全国政法队伍教育整顿部署开展以来,广东省司法厅坚决扛起政治责任,认真贯彻落实党中央决策部署,按照省委省政府、司法部工作安排,一体推进党史学习教育与队伍教育整顿,抓实边学边查、以学促改、以学促建,将教育整顿任务清单化、进度节点化,全省司法行政队伍教育整顿实现良好开局。

坚持高站位谋划,确保司法行政队伍教育整顿开好局起好步

省司法厅对标对表上级部署,坚持“开局就是决战、起步就是冲刺”理念,抓早抓紧,锚定目标,靶向用力,迅速制定全省司法行政系统队伍教育整顿实施意见以及省属监狱戒毒单位队伍教育整顿工作方案、学习教育环节工作指引。省司法厅、省监狱局、戒毒局和省属监狱戒毒单位在一周内全部召开部署推进会,全省律师、公证、司法鉴定行业突出问题专项治理也同时召开动员部署会,层层建立了组织体系,第一时间将动员部署覆盖到全体干警和法律服务队伍,凝聚共识。

省司法厅紧锣密鼓压茬推进,召开省司法厅教育整顿推进会暨厅检查组专题培训会、律师行业突出问题专项治理推进会,组建7个检查组加强对省直监狱戒毒单位的指导督导力度。针对全系统队伍教育整顿实际,省司法厅采取“点面融合、条块结合”的方式,压紧压实各方责任,与省级驻点指导组协同,条块衔接,统筹资源力量,整体全面推进,推动第一阶段学习教育走深走实,为第二阶段工作打下良好思想基础。

坚持高标准要求,实现党史学习教育与队伍教育整顿“两手抓、两促进”

省司法厅将党史学习教育贯穿队伍教育整顿全过程,同谋划、同部署、同落实,通过邀请专家学者作辅导报告、主要领导为全系统讲授队伍教育整顿专题党课、交流讨论等方式,切实做到党委及班子成员带头学,学早一步、学深一层;省监狱局整顿办和党史学习教育领导小组办公室合署办公,制定了任务分工表,明确四项工作机制;省戒毒局结合党史学习教育制定详细方案和具体措施;省直监狱戒毒单位党委书记均带头讲授了以党史、教育整顿工作为主题的专题党课;律师、公证和司法鉴定行业突出问题专项治理工作组先后制定了实施方案,量化评估指标,下发党史学习教育培训录像,分级分批组织举办习近平法治思想专题培训班,提升学习教育质效。

各单位精心设计自选动作,突出针对性、实效性和可操作性,提升学习教育成效。比如通过汇编政治学习和教育整顿应知应会手册、“云观摩”“口袋书”“夜读班”等形式,让干警随时看、随时学;推出党史学习教育“九步法”、建立“每周一评”量化考核机制、打造“书记说”主题微党课等形式,将学习教育融入日常党建工作。同时开展“我为群众办实事”活动,强化司法为民意识。如省监狱局全面推广监狱综合服务大厅建设、罪犯个人购物电商化、“粤省事”监狱对外服务模块等便民利民措施,上线全省监狱系统首个“对外公务预约系统”;省戒毒局利用省禁毒科普馆、省青少年法治教育实践基地资源,组织普法宣讲团开展“五进”(进机关、进企业、进社区、进乡村、进学校)宣讲活动。

坚持高质量落实,推动监狱综合治理与行业专项治理“双整治、双提升”

省司法厅坚持“当下改”和“长久立”结合,会同省监狱局研究制定了监狱综合治理实施方案,针对长期存在、未能解决的潜规积弊制定了治理措施;指导省戒毒局将摸排出的共性问题纳入整治范围清单,推动个性问题与共性问题、显性问题与深层次问题一起解决;指导律师行业、公证与司法鉴定突出问题专项治理组把阶段性治理与建立长效机制结合起来,健全完善严格的监管制度,修筑“防火墙”、织密“监管网”。


相关文章