当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 头条新闻
省司法厅召开党委会 认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
来源:广东省司法厅      发布时间:2021-04-06 09:47   

4月2日,省司法厅党委书记、厅长陈旭东主持召开厅党委(扩大)会议,认真传达学习习近平总书记在福建考察时重要讲话精神,传达学习省委、省政府主要领导在东莞调研政法队伍教育整顿时的指示精神,全省政法队伍教育整顿工作交流会及省级驻点指导工作推进会精神,研究省厅贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记在福建考察时对立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局和全方位推动高质量发展作出深刻阐述,对坚持以人民为中心的发展思想,着力提高人民生活品质提出明确要求,并对开展党史学习教育作出重要指示,为推动“十四五”开好局、起好步,开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。全省司法行政系统要将学习贯彻总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平法治思想,深入开展党史学习教育和司法行政队伍教育整顿等结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实。

会议强调,要落实“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”重要要求,紧扣推动高质量发展主题,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,以党的政治建设为统领,持续深化改革、守正创新,奋力推动广东依法治省和司法行政工作高质量发展,努力建设更高水平的平安广东、法治广东,为助推“十四五”开好局起好步,落实习近平总书记赋予广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的使命任务,提供更有力的法治保障、更精准的制度供给、更优质的法律服务。要充分发挥司法行政职能作用,助力广东打造新发展格局战略支点。积极推动重点领域立法,加强新兴领域立法问题研究,探索涉外领域立法,抓紧补齐广东治理急需的制度供给短板;聚焦“双区”建设、“双城”联动,找准工作着力点和突破口,在深化对内经济联系、增强经济纵深上探索前瞻务实的制度化安排,推出一批立得住、推得开、叫得响的司法行政重大改革;聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,谋划好助推我省乡村振兴工作的立法、司法、执法、守法各项工作,切实加强法治乡村建设,推动法治乡村治理向纵深发展。坚持以人民为中心的发展思想,开启新时代全民普法工作,加快建设现代公共法律服务体系,全面提升法律服务水平,进一步强化法律服务市场监管,不断增强人民群众法治获得感。

会议要求,要深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,加温加力,有力有序推进党史学习教育各项工作。牢牢把握学习教育的目标要求、学习内容、方法步骤,引导党员干部从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯彻到依法治省和广东司法行政工作全过程各方面;坚定不移推进全面从严治党,持之以恒正风肃纪反腐,持续巩固发展良好的政治生态。

会议要求,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到总书记、党中央的决策部署上来,按照省委、省政府主要领导对政法队伍教育整顿的指示要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把开展好队伍教育整顿作为落实“两个维护”重要举措抓紧抓细抓实,以扎实的工作成效确保司法行政队伍教育整顿高标准、高质量完成。要充分认识中央督导组督导广东的重大政治意义,提高政治站位,积极配合,自觉接受督导,做好各项保障工作。要坚持将学习教育贯穿队伍教育整顿始终,坚持目标、问题、结果导向,做到举一反三,实事求是,聚焦均衡性、普遍性、苗头性、典型性、特殊性问题,加强系统谋划、协同联动,下大力气切实抓好查纠整改环节各项工作,结合本地区、本行业、本单位特点,精准施策,推行“一事一策”“一地一策”,做到真查真改,努力推动个性问题与共性问题、显性问题与深层次问题一起解决,坚决清除害群之马、整治顽瘴痼疾;把思想引领、人文关怀和心理疏导贯穿队伍教育整顿始终,进一步激发队伍内生动力,增强干事创业的精气神,打造“四铁”“五硬”司法行政铁军;加强对基层的指导,及时纠正基层在工作推进中的偏差,防止形式主义、官僚主义,推动全系统队伍教育整顿走深走实。要抓好抓实律师、公证和司法鉴定行业突出问题专项治理,着力整饬行风行纪,解决损害群众利益的突出问题,不断提升法律服务队伍素质能力,推动法律服务行业焕发新气象、激发新活力,高质量发展。

会议强调,要继续绷紧疫情防控这根弦,严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,因时因势动态调整疫情防控措施,按照国家和省指挥办的部署要求,持续抓紧抓实抓细近期疫情防控工作,全力推进疫苗接种工作。要做好清明节期间的安全生产工作,加强安全突出隐患和问题排查整治工作,强化公共卫生安全防范,做好人员的安全教育和出行管理,加强值班值守工作,做好应急处置准备,确保全系统持续安全。


相关文章