当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
推出八项行动、39条行动方案!潮州进一步优化法治营商环境
来源:南方+、潮州市司法局      发布时间:2020-10-16 10:09   

营商环境是一个国家和地区的重要软实力,也是核心竞争力,良好的营商环境对城市未来的发展至关重要。”近日,潮州市司法局推出八项行动,研究制定了39条行动方案,进一步优化法治营商环境,释放高质量发展新活力,为落实潮州市委“1+5+2”工作要求和实施“六大工程”工作部署提供坚强有力的法治保障和优质高效的法律服务。

(一)加强法治营商环境地方立法工作

发挥立法的推动保障作用,为持续优化营商环境奠定坚实的制度基础;指导各起草单位在制定与市场主体生产经营活动密切相关的地方性法规、政府规章、行政规范性文件;加大对涉及中小投资者权益保护的规范性文件备案审查工作,提高制度供给质量。

(二)努力营造良好的法治营商环境

加强对涉企重大行政决策合法性审核工作,依法保护市场主体合法权益;优化办案程序,快速高效审结涉企行政复议案件;突出领导干部学法用法,将与营商环境相关的法律法规知识纳入学习的重点内容;广泛宣传与商事有关的法律法规和国际惯例,为企业提供个性化的法律支持服务。

(三)全力提供优质的营商法律服务

发挥公司律师在促进企业依法经营管理、维护企业合法权益、防范企业经营风险方面的独特作用;扩大法律顾问覆盖面,在企业重大经营决策、重大事项处理、规章制度建设等方面提供法律意见,依法防范企业经营风险。

(四)健全完善营商法律风险防范措施

开展企业法律体检活动;发挥律师在防范企业经营风险方面的参谋助手作用;健全劳动关系调处机制。

(五)着力提升民商事矛盾纠纷化解效能

加强调解组织建设,为各类市场主体提供高效便捷的调解服务;发挥律师等法律服务人员的专业优势,积极为各类市场主体通过非诉讼方式解决纠纷提供便利。

(六)探索开展知识产权保护法律服务

深化公证机构服务知识产权保护,发挥公证证明作用,主动为市场主体技术创新和知识产权的运用流转提供授权许可、保全证据及合同公证等服务,助力企业创新发展和转型升级。

(七)切实加强法律服务信息化建

加强公共法律服务人才信息库建设,将法律服务人员的执业情况录入互联网数据库,将全市律师、公证员、基层法律服务工作者、司法鉴定人等法律服务人员信息纳入法治潮州电视专区,实现监管机关和当事人能够随时随地地查询了解相关信息情况,做到精准监管,精准服务,促进执法执业公开透明。

(八)大力提升执业人员服务营商环境的综合能力

对律师、公证员、基层法律服务工作者、人民调解员、司法鉴定人等法律服务人员开展与服务营商环境相关的专题培训,进一步提高法律服务人员的服务水平和能力。大力培育涉外法律服务人才,培育服务营商环境的品牌法律服务机构。

“围绕持续优化营商环境,下一步,我们主要考虑从三个方面抓好措施的落地落实。”潮州市司法局相关负责人介绍,一是要高位推动,全面调动全市司法行政系统的积极性、主动性,进一步发挥司法行政职能作用;二是要压实责任,进一步明确时间节点、细化分解任务,确保各项举措的落地见效;三是要加强总结,坚持边试点、边研究、边推广,建立成果推广的长效机制。