当前位置: 首页 > 司法网 > 互动交流 > 新闻发布会
厅长热线丨“一线”解决四种难题 !陈春生副厅长听民意解难题
来源:广东省司法厅(公共法律服务管理处)      发布时间:2019-10-10 10:17   

为拓宽群众的表达途径、畅听民意,及时了解和解决人民群众反映强烈的公共法律服务问题,广东省司法厅从2019年8月起,在每月8日(节假日顺延)举行公共法律服务接待日“厅长热线”活动,由省司法厅领导轮流接听群众来电。

nEO_IMG_1.webp.jpg 

10月9日是第三期“厅长热线”日,省司法厅党委委员、副厅长陈春生同志通过热线接听群众来电,倾听群众诉求,切实为群众解决问题。

从早上10点开始,热线来电络绎不绝,短短一小时,已收到群众来电58通。陈春生接听了4通来电,主要涉及公证、普法、消费纠纷、聘用合同争议。在接听热线过程中,他仔细听、认真记,详细了解来电群众反映的相关问题,并逐一给予答复。对于无法当场解决的问题,他都记录下来,交代职能部门跟进解决。

nEO_IMG_2.webp.jpg 

公证办证窗口少,办理业务太麻烦

陈春生:督促公证处改进工作方式,真正做到便民利民

“您好,我是广东省司法厅的副厅长陈春生,很高兴接到您的来电,请问您有什么法律问题咨询或意见建议呢?”

“厅长,您好,我之前需要办理财产公证,到珠海市斗门公证处后发现人非常多,接近60多人在等待,但办证窗口只开放了两个,最后等了两个多小时才轮到我办理业务,对此我感到非常无奈与疲惫。有关部门是不是可以增加办证窗口,或者提供线上预约渠道呢?”来自珠海的吴先生来电。

陈春生对吴先生的建议表示认同。他表示,公证对预防和化解决各种矛盾纠纷,促进社会发展、维护社会和谐稳定方面发挥着重要作用。但由于目前公证体制缺乏活力,公证员数量紧缺,部分公证处确实存在供给不足,导致群众体验感不好。对此,省司法厅还要继续协调省有关部门,深化公证体制机制改革,推进合作制公证机构试点,激发行业内生活力,提升公证机构供给能力,为群众提供优质高效的公证服务。对于吴先生提到的珠海斗门公证处办事慢问题,陈春生交代职能部门跟进了解情况,督促改善。

犯罪群体低龄化,中小学普法教育欠缺

陈春生:加强法制教育进校园,普法教育从小抓起

“我是一位父亲,小孩在读二年级。家住海珠区晓港湾一带。由于离城中村比较近,人员比较杂乱,经常会见到有些青少年不上学,在街上游荡。我觉得这一带的法律宣传比较薄弱,中小学的普法教育也比较欠缺。

目前社会犯罪群体年龄越来越小,建议是否能加大普法宣传力度,在社区开展更多普法宣传活动。加强在各中小学普法教育,找法律专业人士进校园开展相对应的普法课堂,懂法意识应从小抓起。”

陈春生非常感谢群众的建议。他表示,自己作为一位父亲,也非常关心下一代的法制教育工作。目前全省各村(社区)均设有法律顾问,可以给广大群众提供法律咨询和法制宣传服务。“法律进校园”“法治副校长”等活动、制度也一直在开展和推动落实。陈春生表示,法治意识的培养需要从小孩子抓起,法治中国、法治社会才能取得更大的进步。对于群众反馈的晓港湾一带普法工作还要加强的问题,他表示会交代职能部门与广州市、区的普法部门一起加以推进解决。

遭遇强买强卖,有苦无路诉?

陈春生:可以请求消费者委员会组织调解

“我在商店购买一件商品,准备付款时才发现商品的实际价格与我听到的价格不一样。当时还没有付款,我当场表示不要这件商品了,但是店员声称已电脑出单了不能不买,如果我不给钱就不让我走。最后我只好给了钱。请问我还可以怎么维权?”王女士来电咨询。

陈春生表示,根据《消费者权益保护法》规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者。建议王女士一方面可以与商家协商退款;如解决不了,可以请求消费者委员会组织调解或者向有关行政部门(市场监督管理局)投诉。

针对王女士提出的“法律条款是否能将买家和卖家的权利和义务细化”这一建议,陈春生表示这个意见非常好,他会将群众的意见记录下来,待有关消费者权利保护的地方立法或者主管部门起草有关规范性文件时,会研究解决类似问题。

如何证明劳动关系,追讨薪酬?

陈春生:安排工作人员跟进协助群众解决问题

“目前我在一家保险公司实习,现在与公司有工资纠纷,我找劳动部门求助,以及咨询律师能否申请法援,均被告知需先证明我与公司存在劳动关系。我手头上没有劳动合同,不知该如何证明。此外,像我们这种大四毕业生,刚进入社会参加工作,在申请法律援助时是否可以放宽条件,指派法援律师介入指导收集相关证据,以便更好地维护我们的合法权益。”

针对该群众提出的问题,陈春生表示会转给相关部门跟进,尽快给出答复。对于群众的建议,他表示已经记录下来,转职能部门研究处理。