当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
广东律师肖胜方亮相首场代表通道:民法典是一部“人民的法典”
来源:广州日报(记者/魏丽娜、廖靖文、苏俊杰、苏韵桦、李凡丁)      发布时间:2020-05-22 14:58   

民法典是民族精神和时代精神的立法表达 是人民权利的宣言书

p1.png 

5月22日上午,在十三届全国人大三次会议开幕前,全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方在人民大会堂“代表通道”上,回答记者提问。

记者问到,作为律师如何参与民法典的立法工作?以及民法典对普通百姓的生活会带来怎样的变化?。

全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方表示,民法典草案很快就要审议了,这是新中国第一部法典,凝聚着几代人的心血,历经几十年的努力才编纂而成。

特别是2014年编纂工作重新启动以来,全国人大科学立法、民主立法,广泛征求全社会的意见。我本人就曾经在立法的不同阶段分5次提交了170条修改意见,很高兴有些意见已经被采纳了。

民法是万法之母,民法典被称为“社会生活的百科全书”,事关百姓生活的方方面面。

比如我事务所承办的案件中,90%以上都是民商事案件。我想以高空抛物为例,来谈谈民法典将会带来哪些变化。

近年来,高空抛物事件时有发生,成为“悬在城市上空的痛”。

两年前,我的同事曾办理过这样一个案件,一对父女被高空坠落的砖头砸中身亡,由于找不到肇事者,家属将二楼以上的业主和物业公司诉至法院。一审法院依据侵权责任法,判决100名业主和物业公司共同赔偿90万元。很多业主感到委屈,认为“砖头不是我抛的,凭什么要我来买单。”

这种共同担责的无奈之举确实引发很多争议,也引起了我的关注和思考。在民法典草案的修改意见中,我对此作了专门论述。

民法典草案最终规定,对于高空抛物有关机关要及时调查,查清责任人,物业公司也要采取必要的安全保障措施。有关机关介入调查以后,往往能够找到肇事者,大大减少“一人抛物 全楼买单”案例的出现。因为明确了责任,物业公司积极做好防范措施,从源头上守护好头顶上的安全。

除了以上例子,民法典草案还对社会热点、难点问题进行了规范,比如个人信息的保护、物业服务的规范、禁止高利贷、防止高铁霸座等,特别是针对疫情发生后出现的新情况,民法典又及时作出了必要的调整。

正所谓“民有所呼 我有所应”,民法典其实是一部人民的法典。民法典是民族精神和时代精神的立法表达,是人民权利的宣言书。我相信,随着民法典的颁布实施,老百姓在物权、人格、婚姻家庭、继承等各个方面都将得到全方位的保护,我们经济社会发展和老百姓的幸福生活也将得到更加有力的法治保障。

肖胜方:修改发言稿至深夜 从身边案例谈民法典

“代表通道”活动结束后,记者连线肖胜方进行了采访。

“很激动,很荣幸。”肖胜方告诉记者,参加“代表通道”接受采访有点紧张,发言稿昨天深夜还在修改中,字斟句酌。

“我想让大家了解,民法典不是高高在上的,公民一出生就和民法发生关系。”肖胜方说,他以同事经办的高空抛物案为例,通过身边的案例让大家对民法典草案有更直观的了解。

之前他多次就民法典草案的立法提交修改意见,作为中华人民共和国第一部民法典,浸润了法律、法学界几代人的心血,更是和人民的生活息息相关。

“最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在人民的内心里。”肖胜方说,民法典是一部人民的法典,是人民权利的宣言书。

他认为,民法典最大的亮点,也是他最关注的一点是人格权的独立成编。因为,在世界各国民法典中并没有独立成编的人格权制度,人格权的独立成编从根本上满足了新时代人民群众日益增长的美好幸福生活的需要,强化了对人格尊严的维护。相信随着民法典的颁布实施,老百姓在物权、人格、婚姻家庭、继承等各个方面都将得到全方位的保护。

带领全省5万律师法治服务复工复产

作为来自律师行业的全国人大代表,肖胜方投身抗击疫情一线,引导社会公众依法抗疫,组织和带领广东省5万余名律师为疫情防控和复工复产提供专业的法律服务。

疫情发生后,肖胜方组织成立了由2000多名资深专业律师组成的疫情防控律师服务团。

据不完全统计,广东全省律师撰写涉及疫情防控相关法律指引及建议近3000篇,为近2万家企业提供复工复产复市法律服务,为群众免费提供现场、电话或网络法律咨询4.5万余人次,直接参与一线疫情防控工作1.7万余人次,化解涉疫情纠纷8600余宗。

为应对春节假期后的复工潮,肖胜方向广东省司法厅提出建议,依托省政府“粤省事”服务平台,以及12348公共法律服务热线和广东公共法律服务网,设立企业复工复产复市专区,组织近200名资深律师通过电话坐班和网络在线视频等方式,为中小企业提供免费法律咨询服务。

“人大代表是一份沉甸甸的责任。面对疫情,人大代表应当扛起肩上的使命与担当,竭尽所能服务群众,为党和政府分忧。”肖胜方告诉记者,针对企业因疫情防控导致的一系列劳动用工管理等方面的问题,他组织编写了《企业劳动用工管理问题解答》,为企业梳理了60个法律问答。在广东省律师协会官方公众号“广东律师之家”推出后,受到多方关注。

“有不少群众向我反映,因疫情影响,大量企业、个体工商户承租的物业无法经营,其中,关于长租公寓经营法人与房东、租客之间关于免租、减租的纠纷十分复杂。”肖胜方了解这一情况后,立即组织律师服务团和省律协金融法律专业委员会进行了专门研究,编写了《疫情下长租公寓面临的重大法律问题分析》,为该产业及时提供法律指引,提升社会公众风险意识。

疫情之下,守望相助。广东省律师协会设立300万元抗疫情专项资金,关心和解决全省律师会员及行业从业人员的实际困难和需求。购买60余万个口罩,向全省律师、律师助理、行政人员等配发。

履职三年关注法治进步 推动建立个人破产制度

2018年3月2日,新任全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方赴京履职,出席十三届全国人大一次会议。他在接受广州日报独家专访时,“剧透”了即将提交的建议——修改《物权法》,车位只租不售,提高利用率。

2019年全国两会,肖胜方代表准备了6个议案和9个建议,其中11个与法治有关。他建议建立个人破产制度,得到国家发改委回应,表示将分步推进建立自然人破产制度。

记者刚刚获悉,这个关于修订《企业破产法》并增加个人破产章节的议案(第131号),已列入十三届全国人大常委会立法规划。

同时,肖胜方等代表提出的关于修改《民事诉讼法》增加律师调查令有关条款的议案(第146号),已提请全国人大常委会会议审议,拟提请十三届全国人大三次会议审议。

担任广东省律师协会会长的肖胜方也是一名执业律师,从业经历让他在履职中尤其关注法治进步与律师行业发展。他的建议与议案线索也多来自司法实践,经过调研走访分析可行性,然后撰写为成文的建议、议案。