当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
有矛盾,找老梁“倾倾计”!佛山首个“政媒合作”的个人调解室揭牌啦!
来源:佛山市司法局      发布时间:2020-07-29 09:29   

7月24日,梁心帮办调解工作室在佛山南海新闻中心一楼揭牌成立,这是佛山首个政媒合作的个人调解室。

nEO_IMG_p1-有矛盾,找老梁“倾倾计”!佛山首个“政媒合作”的个人调解室揭牌啦! .jpg 

梁心帮办工作室挂牌仪式

今后,市民有矛盾纠纷就可以来梁心帮办调解工作室找老梁“倾倾计”

△佛山首个具有“媒体”属性的个人调解室

梁心帮办工作室成立后,将依托珠江时报“梁心帮办”栏目的品牌效应,善用珠江时报社记者梁锐明11年调解经验,发挥媒体沟通宣传优势,从源头上化解矛盾纠纷,助力南海社会治理。

nEO_IMG_p2-有矛盾,找老梁“倾倾计”!佛山首个“政媒合作”的个人调解室揭牌啦! .jpg 

社会治理是经济社会健康发展的基础。当前,南海正全力建设广东省城乡融合发展改革创新实验区工作,城乡社会治理现代化是其中的重要内容。

而矛盾纠纷多元化解机制,正是南海社会治理的创新点之一。梁心帮办调解工作室的成立,是南海在矛盾纠纷多元化解方面的一个创新探索。

作为“梁心帮办”栏目主办人,梁锐明介绍,珠江时报“梁心帮办”栏目开办后,最多的一年帮群众调解了250多件烦心事。“以前是发挥媒体人‘跑腿’帮办作用,如今要进一步强化责任担当,我会立足媒体平台和资源,做好调解工作,不断总结提炼经验。”

nEO_IMG_p3-有矛盾,找老梁“倾倾计”!佛山首个“政媒合作”的个人调解室揭牌啦! .jpg 

“希望梁心帮办调解工作室办出‘媒体’特色。”桂城街道党工委副书记陈木琼说,“媒体深受群众信任,除了发挥部门与群众沟通桥梁的作用,及时将矛盾纠纷化解在源头外,还要通过做好案例宣传,达到‘调解一个、教育一片’的目的。”

“成立梁心帮办调解工作室,符合当前融媒转型的趋势。”珠江时报社总编辑柳刚表示,媒体是党委政府与群众的沟通桥梁,调解工作室正是发挥这一优势,协助政府在市域社会治理方面展现媒体担当,做好矛盾纠纷化解。

近年来,佛山南海不断完善矛盾纠纷化解架构,形成全区各类矛盾纠纷化解均有对应调解组织的局面。目前,全区建立了449个人民调解委员会,在相关部门成立了13个调解工作室,在镇(街道)设置了32个治安纠纷调解工作室、13个劳动争议调解工作室和15家个人调解工作室,调解服务覆盖全区。

“接下来,南海还会在原有的基础上,成立更多的调解工作室。希望梁心帮办调解工作室充分发挥沟通群众、部门、调委会的桥梁作用,在有效化解群众纠纷之余,强化宣传,让更多人知法懂法,善用法治思维解决矛盾。”南海区司法局相关负责人说道。