当前位置: 首页 > 司法网 > 新闻动态 > 工作动态
广东律师风采丨怀揣法治梦,佛山律师“法援”西部地区
来源:佛山市司法局,南方+ ,佛山日报      发布时间:2019-12-02 10:21   

近年来,佛山有一群律师怀揣法治梦,积极参加司法部“1+1”法律援助志愿者行动,奔赴我国西部法律资源稀缺的偏远贫困地区,为当地人民群众带去了法律帮助,也为全国法治建设奉献力量。

今天,我们一起来了解陈总云、孙敢、邓慧明、杨守迟律师为当地群众依法解决工资拖欠、调解纠纷、撰写法律文书等燃眉之急的相关故事。

陈总云:“开展法援行动,对于律师资源匮乏的西部地区是很有必要”

佛山律师陈总云,作为广东选派23名律师志愿者中唯一一名公职律师。他表示,对于开展“1+1”法援志愿者行动已经关注很长一段时间,这既是一个公益的项目,又是一个民生工程,所以他毅然报名参加。

2018年7月起,他奔赴贵州省锦屏县进行法援工作,在县公共法律服务中心窗口值班,为群众梳理法律咨询、代写法律文书,以及为困难群众开庭诉讼等。

nEO_IMG_1.webp.jpg 

陈总云在贵州锦屏县参加“1+1”法援志愿者行动工作,图为陈总云给群众开展普法宣传。

据陈总云介绍,在开展工作的时候就接到一个人身损害赔偿的案子,经过三次的开庭,最终按照当事人和陈总云的诉求判了下来。事后,当事人为了感谢陈总云的无私帮助,还特意送了一面锦旗给他。“自己只是做了一个普通的法律代理工作,但当事人觉得对他的帮助很大”,陈总云欣慰地说。

陈总云认为,开展“1+1”法援志愿者行动,对于律师资源匮乏的西部地区来说,是很有必要。同时,对于他自己是一次历练,也是一段难忘的经历。

据了解,陈总云从2018年7月至2019年7月在贵州省锦屏县开展“1+1”法援志愿者行动服务期间,为当地群众解答法律咨询600人/次,办理法律援助案件77件,参与普法宣传、法治讲座20多场,走访了15个乡镇,为当地群众解决不少法律诉求问题,也为佛山律师树立了榜样。

孙敢:“有一分热,发一分光”

佛山律师孙敢在2018年7月来到了广西人口多、任务重的博白县开展法律援助工作。而从今年7月,孙敢又从博白县来到了梧州市长洲区,继续开展法律援助志愿服务。

今年11月6日,得知广西梧州市长洲区人民法院采纳了他的意见,法援律师孙敢总算松了一口气。

早在今年10月底,在接受法律援助指派后,孙敢第二天就徒步7.8公里到梧州市看守所会见涉嫌盗窃的甘某。据孙敢介绍,甘某的行为符合盗窃罪的要件,但是案件中牵涉的车辆数额较大,甘某刚填报完大学志愿。在案件中,孙敢挖掘从轻、减轻的情节,从被告人甘某主观恶性小,对社会造成的危害较小,且甘某已将赃物归还给受害人的角度,以获得最大限度的罪轻辩护,使被告人早日重新回归到社会。

nEO_IMG_2.webp.jpg 

孙敢在广西博白县开展法律援助工作,图为孙敢给当地群众解答法律咨询。

据了解,孙敢在博白县为当地群众解答法律咨询641人/次,走访群众13次,代写法律文书62件,办理法律援助92件。

在工作日志里,孙敢这样写道:对于博白群众来说,我代表的是律师的形象,更是志愿者的形象。像萤火虫一样,有一分热,发一分光。

邓慧明:当地群众手机里都存着她的电话号码

带着对新疆美景的向往以及法律援助当地的初衷,邓慧明从2017年7月开始了在新疆巴州焉耆县为期一年的法援工作。2018年7月,他又马不停蹄地投身到了新疆阿勒泰地区布尔津县的法援服务当中。

一到旅游旺季,外来务工人员就“扎推”到布尔津县工作,但也导致拖欠工资的纠纷频发。当地只有一个律师事务所、8名律师,无法及时、高效地为农民工解决燃眉之急。前段时间,一位来自山东的农民工因被拖欠6万多元的工资,寻求法律援助。邓慧明了解情况后,直接到工地上与负责人反复沟通,最终追回拖欠的工资。

nEO_IMG_3.webp.jpg 

邓慧明为工人讨回6万多元工资

布尔津县有6个乡镇73个村(社区),短短一年的时间里,邓慧明几乎跑遍了每一个村,当地很多群众的手机里都存着她的电话号码。如今,她又在新疆伊犁州继续法律援助工作,贴近群众需求开展法律服务。

邓慧明说:“我希望有更多的律师到新疆做法律援助工作,弥补新疆部分县市律师人数少的短板,发挥律师职能,让群众提高用法律维护自身合法权益的意识。”

据介绍,邓慧明在布尔津县为当地群众解答法律咨询423人/次,调解矛盾纠纷60余件,并成功调解20件;为农民工讨回劳动报酬36万元,开展普法宣传和法制讲座27场,代理法援案件6件。

杨守迟:“为你提供法律援助,不用你花一分钱”

离开发达城市的佛山,离开温馨而幸福的家,同时也放弃丰厚律师业务收益,秉承着帮扶贫困地区,播撒法治阳光的初心,佛山律师杨守迟,从今年7月远赴新疆天山脚下的巩留县,开展“1+1”法援志愿者行动服务。

白天解答咨询,调解矛盾,办理案件,到了晚上,杨守迟就加班写总结,整理案卷,无私地将自己奉献在法援岗位上。

今年8月,桑某上班时右手不慎被高压水管压伤,鉴定为十级伤残,但在索要工伤赔偿及劳动报酬时遭到企业拖延。于是,桑某来到法律援助中心找到杨守迟。杨守迟坚定表态,“请您相信,我会为你提供法律援助,不用你花一分钱”。在杨守迟的努力下,用人单位最终支付桑某15万余元工伤赔偿及劳动报酬。

nEO_IMG_4.webp.jpg 

图为杨守迟(图中右一)起诉案件听证会,为当地群众追回工伤赔偿15万元。

刚去新疆从事法援志愿者工作两三个月,就为当地群众追回工伤赔偿15万元,相信在接下来的志愿者服务工作中,杨守迟会发挥更大的作用,担当更多的责任,为佛山律师继续服务西部贫困地区撒播“法治”阳光。

据佛山市律师行业党委专职副书记彭荣华介绍说,“这四名律师是佛山近3500名律师群体的优秀代表。近年来,佛山律师行业将党建工作融入律师业务发展全过程、各方面,行业党建工作走在全省前列;律师积极参与佛山法援工作,近三年来为外来工讨回欠薪1.5亿元,服务外来务工人员3万多人次。”